quarta-feira, 28 de setembro de 2011

TIPOS DE ANZOL, CURVATURA, BARBELA E MUITO MAIS...

Existem vários tipos de anzóis, uns maiores, uns mais pequenos, uns mais abertos outros mais fechados, uns mais indicados para um certo tipo de peixe que outros. Geralmente são feitos de aço com alto teor de carbono e recebem um tratamento para resistir melhor à corrosão. Podemos ainda dividir os anzóis em três tipos básicos os simples, duplos e triplos. Anzol Simples
Anzol Duplo
Anzol Triplo



Um anzol divide-se nas seguintes partes: olhal, haste, abertura, garganta, barbela, ponta e curvatura.


Tipos de Olhal

Argola (o mais comum, aceita quase todos os nós)

Agulha (usado para pesca oceânica)

Pata (transmite mais sensibilidade à linha)
Ângulos Olhal 

Fechado
Aberto
Recto
Tipos de Haste

Existem apenas variações no tamanho (Longa, comum ou standard e curta) ou se têm ou não farpas.

Empatar um anzol

O anzol é das peças mais importantes na pesca, a correcta ligação do anzol ao fio é importante e fundamental.

Não existe um padrão de tamanhos universal, variam de um fabricante para outro, no entanto para anzóis convencionais o parâmetro mais utilizado é o Mustad cujo padrão é demonstrado na tabela abaixo. O tamanho do anzol é inversamente proporcional a numeração do mesmo, até o número 1. A partir deste tamanho, a razão é proporcional e a numeração é acrescida do /0

O pescador para obter os melhores resultados deve ter em atenção a algumas características do anzol,a ponta deve ser afiada, ser muito penetrante, capacidade de reter o peixe apanhado, uma boa resistência e durabilidade. As caracteristicas de um anzol são difíceis de conciliar, na prática, dá-se preferência a uma ou a outra conforme o tipo de pesca leve ou pesada, ou seja, as qualidades do anzol mudam em função da categoria e tipo de pesca. Na pesca de peixes de grande porte, dá-se ênfase à resistência, enquanto na pesca de peixes pequenos o mais importante é que o anzol seja penetrante, isto é, que apanhe facilmente o peixe.
Tipos e Anzóis em função da captura

Anzóis Japoneses (Gamakatsu - Maruseigo - etc):
Estes anzóis são excelentes, muito usados em competições. O peixes mais comuns são pampo, robalo. 

Anzóis para minhoca artificial:
Desenhados para minhocas artificiais e outras iscas de silicone. Peixes: black bass (achigã).
 

Anzóis para pesca pesada:
São anzóis forjados e ultra-resistentes, as argolas normalmente são do tipo olho de agulha ou convencionais, porém soldados. Peixes: marlins, atuns, cavalas, dourados, etc. 

Anzol Beak:
Resistente. Peixes: Achigã(black-bass), carpa, corvina, etc 

Anzol Bowed:
Resistente. Peixes: carpa. 

Anzol Carlisle:
Haste longa, evita que peixes com dentes cortem a linha. Peixes: corvina, lúcio. 

Anzol Crystal:
Apanham facilmente peixes de boca pequena. Peixes: acará, apaiarí, curimbatá, lambarí, piau, piava, tilápia, papa-terra (betara), pampo. 

Garatéia:
União de três anzóis, utilizadas com iscas excessivamente moles, são utilizadas em iscas artifíciais. Peixes: espada, barracuda, carpas, fataça do Tejo..
 

Anzol Kirby:
Utilizados com íscas vivas.  Anzol O' Shaugnessy:
Muito versátil e resistente. Peixes: anchova, pampo, robalo, corvina. 

Anzol Wide Gape:
Mantém as iscas vivas por mais tempo e com maior liberdade de movimento. Peixes: pescada e robalo. 
                                                                                                fonte:http://www.gforum.tv

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