terça-feira, 27 de março de 2012

SAIBA MAIS SOBRE A "TAGUARA" SARDINHA DE ÁGUA DOCE.

Domingo... Dia de levantar cedo, verificar o tempo, assistir aos primeiros programas de pesca e ir à feira/ supermercado garantir o almoço. Em um desses dias ao passar numa grande rede de supermercado, fui à seção de carnes e peixes, logo avistei aquelas lindas espécies de peixes expostas sobre o gelo. Ao bater o olho nesta imagem:


Fiquei logo empolgado “Opa hoje tem sardinha na grelha”, pensei! Distraído com a conversa com minha esposa, acabei esquecendo de comprar  a tal sardinha. Como em uma pescaria, chegamos em casa e verificamos que estava faltando algo, lá vai eu! Agora em outro supermercado. Próximo ao caixa tinha um freezer expositor, adivinha o que tinha nele?         
Sardinha de água doce! É isso mesmo e desta vez resolvi levar. O quilo da sardinha de água doce varia entre R$ 2,70 á R$ 4,00 e várias empresas disponibilizam o produto, o único cuidado que devesse ter e com o gosto que chega a lembrar barro.


     O lago serra da mesa com suas águas paradas, ambiente ameno e altas temperaturas é um estuário da Taguara ou sardinha de água doce (Triportheus spp). A dieta de Triportheus varia sazonalmente sendo constituída principalmente de insetos e zooplâncton na enchente, dos frutos/sementes na cheia e vazante e dos insetos na seca, quando a comida é mais rara.
As sardinhas de água doce resistem a concentrações de oxigênio muito variáveis, desde as mais baixas, quase anóxicas, se alimentando de praticamente qualquer coisa, habitando virtualmente todas as grandes bacias hidrográficas brasileiras. As taguaras habitam lagos e áreas de água parada quando jovens, descendo para o curso normal dos rios quando adultos. A reprodução ocorre em abundância na época das enchentes, onde as espécies de plâncton são encontradas mais facilmente pela espécie.


 As sardinhas de água doce são vistas principalmente em cevas feitas em meio ao lago, quando o trato é jogado a água e antes mesmo de chegar ao fundo, lá estão elas em cardumes se alimentando do que poderia ser atrativo para outros tipos de peixes, como o piau vara, piau flamengo e outras espécies.
A captura da sardinha acontece com a utilização de linhas finas que se camufle com a cor da água no dia, anzol lambarizeiro e iscas em pequenos pedaços, principalmente massas.



Não deixem de comentar as postagens, um grande abraço a todos e boa pesca.

3 comentários:

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